
NEWS
【高1・高2 自己発信コース】ガモール堂で「オープンどら焼き」を販売します!
自己発信コースの1、2年生は、2024年4月より巣鴨駅前商店街振興組合のご協力のもと「巣鴨駅商店街活性プロジェクト」(通称:すが活)に取り組んでいます。
プロジェクトの成果発表として、昨年9月21日、22日に開催した十文字祭で、「オープンどら焼き」を販売しご好評いただきました。
このたび、大正大学地域創生学部の高柳直弥先生のご協力により、大正大学の学生が地域創生を目的に運営しているカフェ「ガモール堂」とのコラボ企画が実現し、「オープンどら焼き」の限定販売を行うことが決定しました。
【販売概要】
日時:3月15日12時半~17時(なくなり次第終了)
場所:ガモール堂(東京都豊島区巣鴨3丁目27-6)
商品:どら焼き各種 ¥350、スムージー各種 ¥500、ドリンク各種 ¥300(税込)
※その他、セットメニューもご用意しております。
【オープンどらやき 概要】
「オープンどら焼き」を開発するにあたり、十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科の梶野涼子准教授の協力のもと巣鴨の特徴を生かしながら、若者に食べてもらうためのアイデアを出し合いました。試行錯誤を経て、巣鴨にあるお菓子屋さんの材料を使用した「モンブラン」と「あんバター」、「鴨」を使った変わり種の「かもパイン」3種類の商品を開発しました。
★オープンどら焼き「モンブラン」
巣鴨の和菓子屋さんと洋菓子屋さんの材料を使用した「巣鴨の和洋コラボ新商品」。老舗和菓子屋福島家さんの白あんと、おしゃれカワイイ洋菓子屋「ヨシノリアサミ」さんのモンブランクリームを使用しています。これまでになかった珍しいコラボ商品です。この機会にぜひお楽しみください。
★オープンどら焼き「かもパイン」
巣鴨と言えばカモ?かもねぎならぬ「かもパイン」。ここでしか楽しめない特別などら焼きです。カモ肉とパインの気になるお味は?私たちの学校がある巣鴨には、昔たくさんの鴨が住んでいたそうです。そこから名付けられた巣鴨で「かもパインどら焼き」を販売します。とてもおいしいので、ぜひ挑戦してください!
★オープンどら焼き「あんバターいちご」
王道のあんバターにいちごをトッピングした⼀品。 少し変わったハーモニーが楽しめます!福島家さんの粒あんを使ったおいしいあんバターをフルーティーな味付けにしました。
若者の力で街を活性化させたいという商店街の皆様の思いに応え、大学生とともに商店街の魅力を発信する、意義ある取り組みになると考えております。
お近くにお寄りの際は、ぜひお越しください♪