2024/09/19   JUMONJINOW

台湾・實践大学との交流をご紹介します!

本校は台湾の實践大学との間で、教育・研究分野の基盤の拡大を目指した協力協定を締結しています。

726日~29日には實践大学の先生と学生にご来校いただき、「デザイン思考」や「イノベーション思考」について学ぶ特別講義を行いました。

それに続き、84日~17日の2週間、双方の交流プログラムとして「Asia Summer University」が実施されました。

本校の高校1年生~3年生の7名の有志が台湾を訪れ、實践大学の学生寮に入寮し、様々な国の学生たちと共に体験活動を行いました。

授業は全て英語で、グループでスピーチを行ったり、仲間と協力し合って一つの答えを導き出したりと、一人ひとりが積極的に課題と向き合いました。

他にも、調理実習や水墨画・切り絵制作などを通して、台湾の文化を学びました。

台湾の市内を観光する時間もあり、生徒たちは特に夜市の様子が印象に残ったようです。

参加した生徒からは、「海外で自分の思いを伝えようと努力したことが、帰国した後でも力になった。国境を越えてコミュニケーションすることの楽しさを改めて感じた。」と前向きなコメントがありました。

今後も様々な活動を予定しています。

国境を越え、積極的にチャレンジする生徒たちをぜひ応援してください♪