2024/09/03   JUMONJINOW 部活

【マンドリン部】台湾との交流・演奏会の報告

823日(金)、マンドリン部は台湾の嘉義女子高等学校とオンライン交流会を行いました。

嘉義女子高等学校からはマーチングバンド部の生徒が参加し、お互いに音楽という共通点をテーマに盛り上がりました。

それぞれが使用している楽器の紹介をするとともに、日本の漫画『ワンピース』のテーマ曲を演奏し合い、楽しい時間を共有しました。

これからも様々な場面で、交流を深めていけることが楽しみです。

821日(水)には関東高等学校マンドリンクラブの集いに参加し、中学1年生から高校2年生全員で力を合わせ「降誕祭の夜」という曲を演奏しました。

▼指揮者のコメントを紹介します

8月から幹部代が変わったこともあり、本番まで不安も多くありましたが、無事初舞台となる演奏を終えることができ、嬉しく思います。

小組曲「降誕祭の夜」/A.アマディという曲は私達の課題である楽器を響かせることを克服したかったため選びました。

他校の演奏を聴いて沢山の学ぶことがあったので、自分達も取り入れ、より良い音楽を創れるよう努めていきたいです。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。