2024/08/09   JUMONJINOW 授業

【高校 自己発信コース】J-Lab. 探究発表会を行いました

720日(土)、高校・自己発信コースは、行政・大学・企業の皆さまをお招きし、J-Lab.探究発表会を実施しました。

この発表会は、高校・自己発信コースが取り組んでいるプロジェクトの経過をプレゼンやポスターセッション形式で発表するイベント。

教育関係者の方、保護者など、多くの方々にご来校いただいたとともに、プロジェクトに強く関心をいただいている豊島区長にもご来校いただき、ご挨拶をいただきました。

・高1:巣鴨駅前商店街の皆様と協働ですすめる「巣鴨活性化プロジェクト」の経過報告。

・高2:自身の「わくわく」や「もやもや」からでた問い(テーマ)を探究する「マイプロジェクト探究」の経過報告。

・高3:マイプロジェクトを個々の進路に応じ、英語でのプレゼン・論文作成・アブストラクト作成に挑戦しました。

チームで協働する中で挫折を乗り越えた生徒。プロジェクトを遂行する中で、悩みもがき、問いをリセットしながら発表まで探究を重ねた生徒。英語学習と学問探究、進路探究のマルチタスクをこなした生徒。などなど。生徒それぞれが、不安や緊張の中、発表会をむかえました。

発表後には、達成感・重圧からの解放により号泣する生徒もいました。

自己発信コースの目標である「ソーシャルチェンジャー(社会をよりよくするために挑戦する人)」にむかって、生徒たちは着実に成長しています。

今後の活動にもご期待ください!!