2024/08/03   JUMONJINOW 授業

台湾の實踐大学の先生方による特別講義を実施しました

726日(金)・27日(土)・29日(月)の3日間、台湾の實踐大学の先生と学生の皆さまをお招きし、3日間の特別講義を実施しました。

この講義は、高校生のイノベーション思考を喚起することが目的です。

実践大学と本校生徒と合わせて約50名が参加し、共同作業を通して、「デザイン思考」や「イノベーション思考」について学びました。

生徒たちは世界で現在進行中の「食品ロス」や「エネルギー使用量の削減」、「ゴミ問題」、「環境保護」といった様々な課題について関心を持ち、議論し合っていました。

講義を担当していただいた實踐大学のニック・ヴァシリエヴィッチ准教授は、スイス出身でブランディング、テクノロジー、マーケティング、イノベーションが専門分野です。

世界中の人々と議論し、課題を整理して発表するという経験を通して、生徒たちは様々な思考を深めることができました。