2024/06/04   JUMONJINOW 授業

【高1・高2 人文特選コース】明治大学博物館・アカデミーコモンの見学会を実施しました

530日(木)、主に人文特選コースの生徒を対象に、大学や社会への興味・関心を高めることを目的として、明治大学博物館・アカデミーコモンの見学会を行いました。

明治大学は「社会に開かれた大学」を目指して博物館を開館しており、商品部門・刑事部門・考古部門の3つの部門にて、生活文化のあり方・人権・法・人類の過去・多様性を取り上げています。

生徒たちは展示を通して、習った知識によって深く理解できる部分が多くあることを実感し、授業での学びの実用性を再確認していました。

また、これまで目を向けていなかった分野の研究内容を知り、自らの興味領域を新たに掘り起こすきっかけにもなったようです。