2024/05/30   JUMONJINOW

【中1・中3】校外学習と遠足を実施しました

<中学1年生>

自然体験を通して環境に対する理解を深め、仲間たちと親睦を深めることを目標に、422日~24日の23日で河口湖へ校外学習に行きました。

初日は洞窟樹海探検!ヘルメットとライトを身に付け、普段見ることのできない洞窟に潜入しました。

2日目は山梨の名物であるほうとう作りや、チームビルディングを通して、クラスの垣根を越えて様々な仲間たちと交流を深めることができました。

最終日はフォトアドベンチャーを実施し、クラスで集合写真を撮りながら最後まで楽しみました。

▼生徒たちの感想を紹介します!

・東京とは全く違う自然に触れることができた。

・チームビルディングではまだあまり話したことのない人と話すことができ、仲良くなれた。

・ルールや決まりを守り、苦手なことにも挑戦することができた。

・バスガイドさんや先生、友達に、自分から挨拶するようにした。挨拶すると心が晴れやかになり、心地よさを感じた。

これからの学校生活も楽しみですね♪

<中学3年生>

423日、鎌倉へ遠足に行きました。

秋に実施する修学旅行に備え、行動の立て方を学び、計画性を身につけることが目標です。

当日はお天気にも恵まれ、新しいクラスの仲間と共に楽しく歴史を学びながら散策することができました。

計画通りにいかないことがあっても、仲間たちと協力しあって乗り越えることができました。

「また来たい」、「今度は家族と来たい」、「修学旅行も楽しみ」という声がたくさん上がりました。

▼生徒たちの感想を紹介します!

・自分たちで決めた計画表をもとに、鎌倉遠足を楽しめました。特に建長寺の半僧坊まで登ったときは、ひとりだけでは得られない達成感を感じました。修学旅行では、遠足よりも日にちが伸びるので、班行動を常に意識して楽しみたいと思います。

・長谷寺の景色に気を取られて大仏を見損ねてしまいました。スケジュール通りに動かなければ間に合わないことを忘れていました。でも、長谷寺の金ピカの仏像を見てみんな満足。トラブルがあっても楽しい遠足でした。

・ずっと歩いていたので大変でしたが、友達が励ましてくれたり、班の子たちが待っていてくれたりしたのが嬉しくて、頑張れました。日常の中ではなかなか見られないものや、おいしそうなスイーツ屋さんも見つけたので、また鎌倉に(今度はスイーツを食べに)行きたいです。

・今回の班のメンバーとはあまり話したことがなく、移動中に話をうまくつなげられるか心配でした。しかし班員全員が積極的に話しかけてくれて、最初から最後まで楽しく過ごすことができました。より仲を深めることができたと思います。