2024/04/30   JUMONJINOW

令和6年度高等学校 DX 加速化推進事業(DX ハイスクール)の採択校に認定されました

4月16日付で文部科学省より「令和6年度高等学校 DX 加速化推進事業(DX ハイスクール)の採択校」が発表され、本校がDXハイスクールの採択校として選ばれました。

この事業は、高校段階でデジタル等成長分野を支える人材を育成するため、情報、数学等の教育を重視するカリキュラムの実施や、ICTを活用した文理横断的な探究的な学びを強化する学校などに対して、必要な環境整備の経費を支援するものです。

本校では、探究的な学びを推進する環境整備として、高性能PCおよび各種実験定量器(データロガー)や、高性能PCARVR機器、3Dプリンタ等の導入を予定しております。

また、課題を自ら発見し、独創的な視点から問題解決を図る生徒を育成するために、社会で散見される問題を自分事としてとらえる「機会」の創出が最も大切であると考えます。

そのため、生成AIの活用や専門機関等と連携し、学校の中では完結しない授業の展開を目指します。