2024/04/25   JUMONJINOW

「合格体験を聴く会」を開催しました

420日(土)、今春大学生になったばかりの卒業生14名をお迎えし、「合格体験を聴く会」を実施しました。

文系グループ①・②、理系グループ、医療系グループの4会場に分かれ、在校生は自分の聴きたいグループに参加しました。

どの会場も満員になり、中学生の姿も目立ちました。

受験する大学・学部を決めるまでの過程や、合格を決めた科目別学習法、入試本番のエピソード、役に立った参考書や問題集とその使用法など、卒業生は後輩のために熱く語ってくれました。

愛用していた勉強グッズを披露してくれた卒業生もいました。

現在の大学生活について問われると、「授業と授業の間の休み時間が10分しかなく、校舎が広いので移動が大変。」「学生数が多すぎて、何をするにも行列ができてしまう。」など、それぞれの悩みがあるようですが、皆、未来の目標をしっかりと見据えて、充実感で一杯の表情を浮かべていました。

会の終了後も、在校生は卒業生を囲み、歓談の時間を楽しみました。