2024/03/08   JUMONJINOW 授業

クエストカップの全国大会に高1・中1が出場し、高1がグランプリを受賞しました

中学1年生~高校1年生が、日本最大級の探究学習の祭典「クエストカップ」に参加しました。

その中で中1と高1のグループが全国大会に進出し、高1のグループ「とりせんほ」がスモールスタート部門でグランプリを受賞しました!

クエストカップ参加1年目にして、

1〈ロールモデル〉: 全国大会出場

2〈コーポレートアクセス〉: 佳作

3〈ソーシャルチェンジ〉: 全国大会ファーストステージ出場

1〈スモールスタート〉: 全国大会出場、グランプリ受賞

という成果を上げることができました。

特に高1のグループ「とりせんほ」は、日常生活における困りごと・あったらいいなと思うことに着目し、風呂敷を活用した商品を提案しました。

日本の伝統文化を生かし、環境にも配慮しつつ自分たちの生活も便利にできるという観点から、多くの賛同を得ることができました。

また、中1のグループ「しげりん」は、動画や寸劇を交えながら水木しげる氏の人生について発表を行いました。

中学1年生ながら堂々と発表し、質問にもしっかりと答えることができました。

今後も「十文字の探究」にご期待ください!