2024/02/14   JUMONJINOW 授業

探究デーを開催しました!

127日(土)に「十文字探究DAY 2024」を開催しました。

中学1年生から高校2年生の一人ひとりが、1年間の探究の成果を発表しました。

学年ごとにテーマを設定し、

中1:人間探究

中2:企業インターン型探究

中3:社会課題解決型探究

高1(リベラル・特選):商品開発型探究

高2(リベラル・特選):沖縄修学旅行探究

高1年・2年(自己発信):マイプロジェクト探究

といった様々な内容で発表を行いました。

お互いの発表を聴く時間も設けられ、学年の枠を超えて様々な交流が生まれていました。

探究DAY を通して、学校全体で「発信を楽しむこと」「意見を楽しむこと」「空間を楽しむこと」ができ、

自由な発想がたくさん交差する、充実した時間となりました。

そして、その日の午後は学年代表者によるグランプリファイナル!

どのチームも多くの時間を費やして準備し、本番では堂々とプレゼンすることができました。

審査員として、教育と探究社・セガフレード ザネッティ ジャパン株式会社・十文字学園女子大学の皆様にご参加いただき、本気のコメントをいただきました。

29日(金)には、グランプリファイナルの表彰式を実施しました。

グッドプレゼンテーター賞、イノベーター賞、チェンジメーカー賞、

リサーチャー賞、グッドアイデア賞、グッドトライ賞

という全6種類の賞を用意し、学年の垣根を越えて受賞チームを決定しました。

最優秀賞のグッドプレゼンテーター賞は、自己発信コース5年のS.Tさん。

女性専用の引っ越しサービスを提案し、利用者の安全と雇用者の安定を当時に叶える案が評価されました。

これからの十文字の探究活動にご期待ください。

また、来年の探究DAYにもぜひご来場をお待ちしております!