2023/12/27   JUMONJINOW 授業

【高2 自己発信コース】英語のプレゼンテーションに取り組んでいます

自己発信コースの高校2年生は、英語を使ったプレゼンテーションに取り組んでいます。

生徒たちから「TED風のプレゼンテーションに挑戦したい」と要望があり、それを実現させるために試行錯誤してきました。

TEDは、様々な分野の専門家がアイデアや知識を共有し、視聴者に新しい視点や洞察を提供する、アメリカのプレゼンイベントです。

これは自己発信コースの理念、「自らが興味関心のあることを深掘りし、思考したことを発信する」ことと一致しています。

さらに来年(令和6年)にはJLabでの大規模なスピーチが控えているため、今回はそれに向けた予行演習として実施しました。

学校で実際にTEDの雰囲気をどう取り入れるかを検討し、講堂でクラスメートだけでなく他の教科の先生も招待して、多くの人の前で約3~5分のスピーチを暗記し、パワーポイントなどを使用して発表しました。

生徒たちは自分たちの話したいトピックについて語っているように見えますが、TEDと同様に信頼性・信憑性を高めるために、スピーチの内容は全てネットや書籍等から調べ上げたものです。

講堂でのプレゼン、クラスメート以外の観客を前にしたプレゼンテーション、マイクやプレゼンターの使用など、通常とは異なる形式でのプレゼンテーションを実施したことで、生徒たちは新たな刺激を受けていました。

このような経験がさらなる成長に繋がることを期待しています。