2023/12/22   JUMONJINOW 社会貢献

子供たちのためのSDGs企画「Otsuka SDGs Xmas」に参加しました

子供たちのためのSDGs企画・Otsuka SDGs Xmasに、今年も本校の生徒が参加しました!

今年は「クリスマスを通して豊島区の絆を深める」「みんなにとって学びと出会いと笑顔がある場を醸成する」という目的のもと、小林工芸社が主催。NPOワーカーズコープ・おにぎり専門店ぼんご・十文字中高が協力し、小林工芸社にて子ども食堂を開店しました!

十文字からは、自己発信コース・音楽部の高2生、JRC部・音楽部の中3生が参加。

SDGsクイズ大会を企画したり、オーナメントづくりを手伝いました!

そしてそして・・・最後は、集まったみなさんと「あわてんぼうのサンタクロース」「サンタがまちにやってくる」を大熱唱!

「子どもたちと交流したい!」「集まって下さったみなさんが、楽しかった!と思って帰ってほしい」という生徒の願い通り、子どもたちは大満足で帰っていきました。

新しい出会いと発見がある場を、今後もこの大塚で創っていきたいですね。