2023/12/06   JUMONJINOW 授業

【高2 自己発信コース】練馬区立美術館を見学しました

自己発信コースの人文科学歴史系の授業では、11月から「展示を作ろう」というテーマで学習をすすめています。

博物館のことや学芸員の仕事について学ぶために、練馬区立美術館の学芸員さんのご協力のもと、全4時間の授業を実施しました。

<1時間目(本校にて実施)>

練馬区美術館の学芸員さんにお越しいただき、「博物館の役割と学芸員の仕事」についてレクチャーを受けました。

学芸員の仕事は作品収集・保存・研究・展示からなり、一般に見えている部分はほんの少しなのだそうです。

また、調査・研究にも膨大な時間をかけており、その中から企画展がうまれていくことを知りました。

<2~4時間目(練馬区立美術館見学)>

練馬区立美術館に見学に伺い、学芸員さんの仕事場を見学しました。

作品を博物館に運び入れる搬入口、作品専用の大きなエレベーター、作品収蔵庫など、普段は入ることのできないバックヤードを見せていただきました。

また、会期中の「古賀忠雄展 塑像(造)の楽しみ」展を見学し、展示を企画された学芸員さんに様々なエピソードを伺うことができました。

今回の経験や学びを生かして、今後の授業では生徒たち一人ひとりが企画展を練っていきます。

どのような展示を企画するのかとても楽しみです。

練馬区立美術館の皆様、ありがとうございました。