2023/11/29   JUMONJINOW

【中3】京都・奈良へ修学旅行に行きました

1029日(日)~111日(水)、中学3年生は京都・奈良へ修学旅行に行きました。

日本の歴史と文化を学び、理解を深めることを目標にしました。

旅程の中には班別の自主行動時間もあり、一人ひとりが責任を持って行動するとともに、お互いの気持ちを尊重し合って楽しい旅の思い出を作ることを心がけました。

▼生徒たちのメッセージと写真をご紹介します!

班に分かれてタクシーに乗車し、「タクシー研修」を実施しました。

移動中、運転手さんに京都の歴史について色々と教えていただきました。

研修の中で一番記憶に残っているのは金閣寺です。

金閣寺の周りにある鏡湖池の水面に、綺麗に金閣寺が映ると運のいいタイミングなのだそうです。

この日はとても天気が良く、素敵な景色を眺めることができました。

清水寺が印象的でした。

清水の舞台の上から下を覗いてみたら思っていたより高くてびっくりしたけれど、景色がとても綺麗でした。

班のメンバーで、お寺や昼食場所などを事前に選びました。

源光庵を訪れた際に、血天井を見学することができました。

昔の様子が今に残されていることを実感し、とても印象に残っています。

自分たちで計画した場所に行けたことで、とても充実した1日となりました。