2023/07/19   JUMONJINOW

【高1・2】十文字女子大附属幼稚園で体験実習に参加しました

712日(水)、高校1年と2年の24名が、十文字女子大附属幼稚園にて、体験実習に参加しました。

本園では、のびのびと遊ぶことで考える力や個性を伸ばす、自由保育を行っています。

この日も、広い園舎と園庭で、子どもたちは自由に遊びを作り出し、友だちと協力しながら楽しんでいました。

また、年長さんが収穫した梅で作った梅ジュースを、年少さんや年中さんにふるまう「うめパーティー」も開かれていました。

高校生たちは「おねえさん先生」と呼ばれ、あちこちで引っ張りだこでしたが、子どもたち1人ひとりと目線を合わせ、積極的に関わろうとする姿勢が印象的でした。

実習後は、十文字学園女子大学人間生活学部幼児教育学科・山田陽子先生による授業がありました。

今度は一転して真剣そのもので先生からの問いかけに応えるなど、充実した1日となりました。