2023/07/15   JUMONJINOW 授業

【高1】国語科で高校探究プロジェクトに参加しています

本校では、教科学習の中でも探究的な取り組みを取り入れています。

国語科では、東京学芸大学先端教育人材育成推進機構の高校探究プロジェクトに参加し、より良い授業づくりを目指しています。

627日(火)、高校1年生の授業で、研究授業を行いました。

内容は説話の『羅城門』と、近代小説の『羅生門』を読み比べた後、自分なりの視点で近代小説の世界観をとらえるというものです。

この授業では年度当初より、芥川龍之介の短編集を生徒が各自で自由に選び読んでいます。

今回は、グループワークを中心として読解をすすめました。

活発に行われた話し合いを通して、自分の考えをより深めることができたようです。

このような経験を通して、夏に読みたい本のイメージが広がり、新たな読書体験につながっていくことを願っています。

今後も、学外の先生方とも議論をすすめ,より良い授業つくりをしていきたいと思っています。

(国語科教諭 桜田和子)