2023/04/17   JUMONJINOW

新学期の1週間

入学・進級してから1週間が過ぎました。新たな出会いや発見があった日々でしたね。

本校の活動の一部をご紹介します。

★対面式

全校生徒が校庭に集合し、新入生と在校生が向かい合い、対面式を行いました。

高校中央委員会の委員長からは、「初めてのことには不安を感じる時もありますが、一緒に頑張っていきましょう」と暖かいメッセージがありました。

★カフェテリア体験(中1)

十文字の名物の一つ、カフェテリア!

オリエンテーションの一環として、中学1年生は使い方を学びました。

カフェテリアのシェフが、配膳の方法や座席の利用方法を伝えます。

皆で美味しくカレーライスをいただきました。

これからのお昼の時間も楽しみですね。

★生活の心得講座(中1)

十文字学園女子大学の加藤先生をお迎えし、中学1年生の「生活の心得講座」を実施しました。

「心が疲れたとき、心のエネルギーチャージにみんなは何をしている?」という先生の問いに、生徒は思い思いのアイデアを付箋に書き出した後、席を自由に移動し、他の人のアイデアを見て、共感できた答えにハートマークを付けるというワークを行いました。

お互いの気持ちを知ることで、相談できる人が多数いることもわかりました。

安心して学校生活を始められるきっかけになったようです。

★未来を拓くことばの学び~一生ものの学びを90分で学ぼう~(高1)

高校1年生は、十文字学園女子大学の星野先生の授業を受講しました。

「ことばを意識して目標を立てる」

「ポジティブなことばに変換する語彙力をきたえる」

「わかりやすいことばでノートをとる」

「ことばを使いこなして創造的な話し合いを目指す」

以上の4つのテーマでお話がありました。

3年後の自分をイメージするために、十文字高校を卒業したらどんなことをしていたいか、どんなふうになっていたいか。

グループワークや発表を通して、生徒たちは様々な思いを持つことができました。

一人ひとりの夢の実現に向けて、一緒に頑張っていきましょう。

★コミュニケーショントレーニング(中1・高1)

実践コミュニケーショントレーナーの西田弘次先生をお迎えし、クラスの仲間たちと共にコミュニケーショントレーニングを行いました。

写真は高校1年生のあるクラスの様子です。

笑顔でうなずいたり、ジェスチャーしたり、目を閉じて相手に身体を預けてみたり・・・と、言葉以外にもコミュニケーションをとる手段があることを学びました。

まだあまり話したことのないクラスメイトとも積極的に関わり、お互いの良さを理解し合っていました。

受信力と発信力を高めるためのポイントも学習し、他者に対する思いやりの大切さを体感できたようです。