2023/04/02   JUMONJINOW

私立女子中学校フェスタを開催しました

4月2日(日)、私立女子中学校フェスタを開催しました。

多くのお申込みをいただき、ご来校をお断りすることになってしまった皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。

私立女子中学校フェスタはコロナ禍のため、2020年春、2021年春は中止せざるを得なくなり、2002年春はオンライン開催にとどまりました。

しかし、今日は久しぶりに都内の女子伝統校17校が一堂に会すことができました。

わたしたちは、楽しい催し物を通して少しでも女子校のよさを小学生のみなさんに体感していただくためにこのフェスタを企画いたしました。

アトラクション、あるある座談会、個別相談のどれもが、生徒が主体となって内容を考えました。

生徒たちは日頃から、色々な場面で、仲間同士で話し合い、協力し合い、知恵を出し合って問題の解決に努めています。

そんな女子校の様子を感じ取っていただけましたら幸いです。

すべての女子校でこれからの時代を強くたくましく、そして優しく生きていく力を育む点では共通していますが、それぞれの学校には、独特の取り組みがあります。

校内の雰囲気や、生徒の雰囲気も様々です。

次回は、ぜひ気になった学校に足を運んでください。

わたしたちは、みなさんに再びお会いできますことを心より願っています。

本日はどうもありがとうございました。

当日の本校の様子はこちらから!