2023/03/01   JUMONJINOW 授業

中1 1年間の頑張りコンテスト

31日(水)、中学1年生が<1年間の頑張りコンテスト>を実施しました。

各クラスの代表4名の計24名が壇上で発表しましたが、3名の司会、2名のスライド操作担当、初めの言葉・終わりの言葉の担当も会を盛り上げました。

生徒が各クラスや学年全員の前で発表しスライドを作成する機会を設けることで、一人ひとりが大きく成長するきっかけになることを願って企画されたコンテストです。

頑張った内容としては、自彊術体操、漢字、数学、書道、英検、部活動、タスクノートなど、学校生活に関連するものが多かったですが、新体操やスケート、あみぐるみの製作を頑張っている生徒やお弁当を自分で作る習慣をつけた生徒など様々で、聴いている生徒も教員も楽しそうでした。

多くの生徒の口から、他者を思いやる気持ちや感謝の言葉を聞くことができ、有意義な時間となりました。