2022/10/08   JUMONJINOW 授業

中3「身近な疑問!データで解明!ポスターセッション」

中学3年生の数学の授業で「身近な疑問!データで解明!ポスターセッション」を実施しました。

これまでの授業の中で、

1日のスマホの利用時間と視力は関係あるのか?

・足が大きい人は身長も高いのか?

・部活の日数と成績は関係あるのか?

など、中3ならではの目線でグループごとにテーマを設定し、解析を行ってきました。

そして迎えたポスターセッション当日。

生徒たちは今まで調べてきたことについて、同級生や先生に向けて一生懸命解説しました。

発表する側も聞く側も、相手に自分の考えを伝えるためにはどうしたらいいだろう?、相手にどんな言葉を返せば良いのだろう?と、お互いのことを考えながら発信をしていました。

データ解析には、多くのグループが箱ひげ図を利用していました。

箱ひげ図とは、データのばらつきをわかりやすく表現するための統計図で、分布を視覚的に要約し、比較するために用いるものです。

データを集めるために、企業のホームページを参考にしたり、同学年の仲間にアンケートをとったり、様々な方法を利用していました。

一人ひとりの探究する心で、活動の幅が広がり、学習を深めることができたと思います。

これからの学びにも生かしていきましょう。