2022/05/26   JUMONJINOW

【報道部】新聞の発行

昨年まで「新聞部」と「放送部」に分かれていた委員会組織が、今年から「報道部」として合体し、新たに活動を開始しました。

今回は、新聞の発行についてご紹介します。

先月の遠足の記事を学年ごとに作成し、十文字新聞を発行しました。

新聞を作るときは、レイアウトを考えるだけではなく、読み手にわかりやすく伝わるよう、表現を工夫しています。

例えば、「楽しい」「すごい」という言葉は人によってどのように感じるかが異なるので、具体的なエピソードを取り入れながら文章を書くようにしているそうです。

また、朝の登校時間に、昇降口で号外の配布も行いました。

多くの生徒が新聞を手に取り、読んでいました。

高校報道部の部長は、「報道という仕事を通じて、生徒の活動がより良くなるようにしたいです。今後はイベントごとに新聞を発行し、紙媒体だけでなくデジタル版として生徒に読んでもらうことも考えています。」と意気込みはバッチリです!

今後の報道部の活動にも、ご期待ください。