2022/04/14   JUMONJINOW

オリエンテーション 1日目

今週は各学年で新学期のオリエンテーションを行っています。

新入生も少しずつ、学校での生活に慣れてきたようです。

• 生徒会・自治部・校友会 紹介

本校は生徒の力で学校を動かしています。生徒会・自治部・校友会について、在校生の責任者が、活動内容を説明しました。

• ワークショップ

高校1年生のワークショップでは、十文字学園女子大学の池田まさみ先生をお迎えし、心理学の観点から、仲間たちと接する際の心の動きを学びました。

「自分の思いが相手に伝わらない」と感じた時、自分の視点だけで判断してそう思ってしまっている可能性もあります。

視野を広く持って仲間たちとかかわっていく大切さに気付きました。

• 自彊術(レクリエーション)

学年ごとに自彊術体操を実施後、レクリエーションを行い学年・クラスの交流を行いました。

ドッチボールを行う学年もあり、久しぶりにこのような機会を与えられた生徒たちは、本気で楽しんでいました。