2022/03/29   JUMONJINOW

中学卒業式・終業式・スピーチコンテスト

323日(水)に第75回中学卒業式、324日(木)に3学期終業式が行われました。

両日ともお天気にも恵まれ、1年を締めくくる良い日となりました。

中学3年生はこれまでの3年間、そして他学年の生徒たちはこれまでの1年間、仲間と支え合い、成長し、色々なことを乗り越えてきました。

終業式で校長からは、宇宙エレベーターの話を交えながら、挑戦するマインドの大切さと挑戦し続ける大切さについてお話がありました。

生徒たちは、春休みの間、自分の目標をもう一度確認しながら新しい学年に進みます。

十文字はいつでも皆さんの未来を応援しています。

---------------------------------------------------------------------

324日(木)終業式の後、本校講堂で高校2年生のスピーチコンテストを実施しました。

今回は11名の生徒が主体的に立候補しました。

「白雪姫が食べた果実は何?」「名探偵コナン」「教育格差」「仏像について」など、一人ひとりが自由なテーマでスライドを用いながら得意の英語スピーチを披露しました。

ウクライナの状況に触れ、平和の大切さを語る生徒や、レ・ミゼラブルの有名な歌を披露する生徒もいました。

同席した3人のネイティブの教員は笑顔で頷いていました。