2022/01/17   JUMONJINOW 部活

部活動の活躍(冬休み編)バレーボール・舞踊・能楽

12/26にバレーボール招待試合を実施しました。

豊島区立の中学校チームを招待し、バレーボールの試合を通して区内チームと本校バレー部員との交流を楽しむことができました。

また、1/9()豊島区中学校バレーボール女子1年生大会が実施されました。

12チーム出場した大会に十文字からA,B,Cの3チームが出場し、Aチームが優勝しました!

舞踊部

「最高の演技を支えてくれた皆さまへ」

舞踊部は今年度、各種大会の無観客化・文化祭もオンライン化など、せっかくの演技を生で披露する場がありませんでした。 そこで今回、支えてくださった保護者・関係者の方を学校へ招待し、日頃の感謝をこめて学内発表会を開催しました。

能楽部

十文字では非常に珍しい部活・能楽部があるのをご存知でしょうか?

今回は、OG・宝生流関係者・学校関係者の皆さまをお招きし、中学1年生から高校2年生の生徒が、仕舞「嵐山・胡蝶・紅葉狩・小袖曾我・羽衣・玉葛・高砂」を披露。最後に連吟「養老」を部員7人で謡いました。