大学生 OG’s Voice⑥

卒業生の声を紹介いたします。

T.K.さん /慶応義塾大学 文学部人文社会学科

夏休みは毎日約16時間勉強しました。合格の秘訣、というと受験のプロのような感じになってしまうのですが、私はただ「がむしゃら」に勉強することだと思っています。ただ、計画性のない「がむしゃら」は不安要素にしかなりません。だから事細かくスケジュールを組み、やったこと・やらなければならないこと・やりたいことが目に見えるかたちにして、その後にタスクをこなすことが一番効果的だと思います。・・・「私ならできるはず」と思わずに、「きっとこれが入試に出たら私は解けないだろう。それなら今のうちにできるようにしなくては」と思うことで、着実にできることが増えて能力も偏差値も上がるはずです。

皆さんも合格の可能性を1%でも上げるためにこれから頑張ってください。応援しています。

▼右の画像をクリックするとPDFが開きます。