【4年】職業調べ 学年発表

中学2年生は1学期から、周りにある様々な職業について調べてきました。

今日はクラス発表を経て、クラスで最も優秀な班に学年全体に発表してもらいました。

それぞれ、パワーポイントでの説明にシチュエーションが想像しやすくなるような劇をつけたりと聞き手を飽きさせない、そしてわかりやすいプレゼンの方法をとっていました。

どの班も、クラス代表として創意工夫をこらした内容となっていて、みんなそれぞれの職業について楽しく理解を深めることができたかと思います。

感想に、「調べてみてわかったことが多く驚いた!」、「将来就きたい職業について調べる機会となってうれしかった」などとあり、多くの生徒にとって将来を考える第一歩となったようでした。

「犯人が逃走して、罪に対する判決が下るまで」をテーマに関わる職業を考え調べました。

実際にその職業についている人のやりがいを聞き、将来につなげたいと考えたようです。