夏の学習 (2012年10月31日)

S選・S特 勉強合宿 「成長につながる5日間」  6年 M.Tさん

 1日10時間を越える自学自習を主軸とした4泊5日の勉強合宿。大自然の中の静かで快適な環境で友人と切磋琢磨しながらの学習は想像以上にはかどり、内容の濃い学習ができました。また、合宿を乗り越えたことで、自分はこれだけ頑張れるんだという自信を感じると同時に、合宿の厳しいスケジュールと比べた自分の普段の生活がいかに甘いかを実感しました。合宿で得た自信と反省を生かして、これからの学習をより充実したものにしていきたいと思います。

S特選 勉強合宿 「もう一段上の自分へ」  5年 M.Uさん

 山々に囲まれた大自然の中、勉強に明け暮れた菅平高原での五日間。全体が勉強に集中しようという気迫に満ち溢れ、その場の意識も弛緩する事はありませんでした。模試を受けた直後に各教科の先生方の解説を聞いた事で、効率良く学習出来ました。全体の雰囲気・先生方の心強いバックアップを糧に、もう一段上の自分に近付けたと思います。今回の勉強合宿で、勉強に集中しようという意識を身体に叩き込む事が出来ました。

進学クラス 夏期講習 「課題が見えた高2の夏」  5年 A.Kさん

 今年の夏期講習は部活や自分のスケジュールとのバランスも考えて、受講するかどうか迷っていました。ですが自分の苦手と向き合えるのは今しかないと思い受講することに決めました。講習では、普段教わることのない先生方の授業が受けられ、また自分の課題を見つけることができたので、得るものは大きかったです。通常よりも長い時間で行われ、6日間続く夏期講習はハードな時もありましたが、いつもとは違う授業、その内容の充実さを感じ、今は受講して良かったなと思います。講習での先生方のアドバイスを忘れないで、これからも勉強に励みたいです。

S特選夏期講習 「新たな経験」  4年 A.Sさん
 夏期講習は普段の授業とは異なり、すべてが新鮮でした。講習時間が60分と通常よりも15分長く、勉強のペースも先生方が私たちに合わせるというよりも、私たちが必死にくらいついていくという形で、内容も基礎から応用までの広い範囲でした。これは大学での90分授業の予行練習であるとともに、集中力の持続という精神的なトレーニングにもなりました。いつもと違う雰囲気の中で仲間たちと高め合うこと、そして自分の実力を今一度確かめることができました。講習を終えて、今私は大きな目標を達成できるように一層努力しています。