生徒会 (2017年04月01日)

生徒会

十文字にはそんな環境が整っています。

「生徒一人ひとりが責任を持って意見を述べ、その意見がよりよい学校作りに反映される」、十文字にはそんな環境が整っています。

総務部・文化部・新聞部・放送部・図書部・体育部・整美部・保健部の8つの自治部が、活発に活動しています。また、各クラスの代表委員によって構成される代表委員会が、生徒一人ひとりの意見を吸い上げる役割を果たしています。その中で全体に関わる問題については、各部の部長によって構成される中央委員会で話し合います。これまで、生徒用カバン・コート・靴下・校章バッジなどが、生徒会での話し合いの結果、改善されてきました。登下校中のマナーや校内の美化にも、継続的に取り組んでいます。また、中学と高校の交流もさかんで、互いに協力しあいながら活動しています。
生徒が自ら問題に取り組み、試行錯誤を繰り返しながら解決を目指す。そして、生徒自身がやりがいや達成感を持って、さらに高い目標を立てる。それが十文字の生徒会活動の良さです。最近では、ボランティア活動を通しての国際貢献も考えており、その取り組みを始めています。

生徒会組織図