DDPそしてCCPへ
アクティブラーニングを通して、能動的に学ぶ姿勢を身につけ、他者と協働する精神を育みます。

グローバル社会を生きていく上で、必要なスキルは語学力とロジカルシンキングの2本の柱と言われています。
本校のDDPでは、ロジカルシンキングに必要な発信力・情報収集力・表現力を教科の垣根を越えて、体系的に学習することを目指しています。
また、適切なレポートが書ける指導も行い、生徒は生涯必要であるアウトプットするスキルを基礎から応用まで徹底的に学習します。

ものの見方、考え方、価値観、経験の異なる者同士が、1つの課題を共有して話し合うことによって、様々な考え方を理解し合い、創造的な思考が深まり、広がる。
ある論題について、肯定派と否定派に分かれて議論する。ルールに従ってお互いに意見を述べ合い、ジャッジ(審判)によってより説得力のある方が勝ちとなる。
相手に効果的に事柄を理解させるための表現方法を学ぶ。目的を明確にし、伝えたい内容を厳選して構成し、分かりやすく印象深く伝えるにはどうしたらよいかを考える。

▲学習へ