90周年ロゴ

十文字中学・高等学校は創立90周年を迎えました

創立90周年を迎え、長きにわたる人間教育「社会に貢献する」という教えは、
「卒業生の想い」へと確実につながっています。
また100周年に向け建学の精神の原点を見つめ直し、
新たな時代のニーズに応えていくべき節目でもあります。
本当の意味での「男女共存社会」の実現に向けて「世界に羽ばたく知の創造」を目指し、
現代社会のグローバルキャリアに合った教育をさらに続けていきます。

わたしたちは、90周年を節目として、十文字こと先生が掲げた建学の精神を見つめ直し、どんな世の中にあっても社会に貢献できるしっかりと自立した女性を育てます。知的好奇心にあふれ、思慮深く、行動力のある生徒、仲間を大切にし、切磋琢磨し、しっかりした自分を育てていける生徒を育てます。そのために、プロセスを重んじる学び(=十文字の学び)を日々実践しています。

成功・失敗に関わらず、勉強に、行事に、部活に目標を持ち、真剣に取り組み、努力していく過程を大切にして生徒を育てていきます。
さらに、女子校の役割として、女子特有の団結力、やさしさ、きめ細やかさを最大限に生かし、そのパワー、特性が十分に生かせる分野で活躍できる人材を育てていきます。
また、さらなる教育環境の充実を図り、その一環として24年度から新校舎の建設に着手しました。

「十文字の学び」のすすめ
週あたり
授業37時間
土曜日も授業を行い、週6日制を実施。主要5教科をはじめ、その他の教科にも十分な時間をとる事で、バランスの取れた総合力を養成しています。
英語・数学は
1クラス2分割
英語と数学については1クラス2分割の少人数制授業を行い、習熟度に応じた指導で基礎の確実な定着をはかります。必要に応じて補習を行い、丁寧な指導で一人ひとりをサポートしていきます。
教科外学習 教科外学習にも十分な時間を取り、体験学習を行っています。代表的なものは毎年行われる英語スピーチコンテストや女性と職業インタビューなどです。楽しみながら学び、すばらしい表現力を発揮しています。
先輩の体験談 社会で活躍している先輩の体験談を聞く機会を設け、進路を考えるきっかけづくりを行っています。
DDPプログラム D(ディスカッション)・D(ディベート)・P(プレゼンテーション)で視野を広げ、発信する力・人の意見に耳を傾ける姿勢を養います。