十文字は安全・安心の面で万全の体制を整えています

生徒、来客の出入り口が正面のみで、入り口には職員が常駐しセキュリティ管理に努めています。
また、心のケアについても、カウンセリング室と保健室を併設しており、思春期の女子生徒が持つ、様々な悩みから発生する問題を予防し、心身の健康についても常に配慮しています。

安全対策

震災や非常災害時の対策

校地は地盤の堅い高台に位置しており、安全です。万一の場合は、広い人工芝の校庭が待機場所となります。
また、非常用の備蓄(飲用水、食料、毛布など)を全生徒・職員分用意してあります。そのほかには入学時に生徒各自が携帯用非常備品セット(非常食品3日分、飲料水、簡易ブランケット)を購入し、学校で一括保管しています。
その他、年2回非常災害を想定した避難訓練を必ず実施しています。在校生保護者への連絡は「FairCast(子ども安全連絡網)」を活用しております。

▲施設・設備へ