図書館

本校の図書館は68,500冊(2017年3月現在)を超える蔵書(毎年約3,000冊を新たに購入)をはじめ、新聞、雑誌、ビデオ、LD、CD、DVDなど、生徒の学習活動に必要なあらゆるメディアを所有し、コンピュータで管理することで、自発的な活動を助け、よりよく活用ができるよう資料を提供しています。

調べもの学習やビデオの視聴など授業で使われることも多く、またさまざまな資料を自由に利用することができるので、生徒達にとっては非常に親しみ深い場所になっており、放課後は知的好奇心旺盛な生徒達の姿か数多くみられます。

また、授業などで創作した生徒の作品等も展示してあり、単に資料の場だけではなく、文化的なスペースでもあります。

床のじゅうたんはあたたかなオレンジ色。落ち着ける雰囲気の図書館は生徒達の憩いの場でもあるようです。

学習と憩いの場

図書館1