在校生からのメッセージ 8 (2009年01月22日)

今考えれば、受験勉強はとっても大変だったなーと思います。受験当日もとっても緊張するものです。そこで、試験当日のアドバイス。
1. 会場へ行く時間は早すぎず、遅すぎずにすること。(早すぎると始まるまでに疲れる。遅いとあせる)
2. 他人はジャガイモ
3. 絶対合格してやるって気合い。
4. 試験前にトイレに行って、自分の顔を見つめて集中する。
とにかく最後まであきらめないことが大切です。(A.S)

受験当日は12月末のテスト結果を忘れた方がいいです。なんでかというと、テスト結果が悪かったのを引きずると自信がなくなります。《実話》(A.T)

残りの数日は快調な体調を保持することを優先して、あまり深く考えすぎずに勉強するといいです。本番はかなり緊張すると思いますが、それは誰でも同じです。十文字の試験会場では在校生が明るく迎えてくれて、私も昨年ずいぶんと元気が出ました。今年もみなさんの先輩になるかも知れない十文字生が明るく迎えてくれます。当日はリラックスして自分の力を出し切り、十文字生に仲間入りできるように頑張ってください。(N.S)

受験は何が起こるかわかりません。受かると思っていても不合格だったり、自信がなくても合格することがあると思います。最後まで自分を信じてがんばってください。体調には絶対気をつけましょう。(A.T)