在校生からのメッセージ 5 (2009年01月22日)

私は受験前に塾の先生にこの学校には学力的に入れないと言われていました。だけど、1回で合格することができました。だから受験生のみなさんも最後まであきらめず、両親への感謝を忘れず、頑張って下さい。(M.O)

一番大切なのは最後まであきらめないコト。最後まで、自分の力を全て出し切ろう!受験前はしっかりと寝ましょう。試験頑張って下さい。(A.O)

受験まであともう少し!今の季節は寒く風邪がはやっているので、体には十分気をつけて下さい。一番いい状態で試験に臨むことが大切です。私は最後まであきらめず受験し、最後の最後で合格したことがとてもうれしくて、あきらめないで良かったなぁと思っています。みなさんも最後まであきらめず一生懸命頑張ってください!(M.O)

ちょうど今はとっても勉強していると思います。私も去年はみなさんと同じようにたくさん勉強をしました。私からみなさんにアドバイスしたいと思うことは計算ミスをなくすということです。そのためには計算問題を1日に10~15問くらいは解いた方がいいと思います。自分に自信を持ち、最後まであきらめずにがんばってください。(M.K)

私は去年のこの時期、勉強で1日が終わってしまうくらい大変でした。時にはつらくて逃げ出したくなりそうになりました。しかし、受験に受かるためには自分の理解が出来る勉強をして、時間を無駄にしてはいけないと気づきました。このことに気づいた日から、私は受験までに出来る限りの事をしました。その結果私は十文字中学に入学することが出来ました。(N.K)

受験の時に一番大切なのは体調管理だと思います。なので、健康に過ごしてください!最後まで頑張ってください!(M.K)

私がこの時期、一番気をつけたのは体調管理です。体調を崩してしまったら、今までの努力が「水のあわ」になってしまいます。試験当日は万全の体制で試験を受けてください!(Y.K)

今まで積み重ねてきたものに自信を持ち、自分のためにベストを尽くしてください。(M.K)

入試の1日前までいつも通り学校に行き、いつものリズムをくずさない生活をして受験に臨んだ方がいいと思います。頑張れっ、受験生!Fight!(N.K)

受験の日はどこを受けても緊張すると思うけど、落ち着いてテストを受けるといいと思うよ。あと悔いのないように!風邪をひかない程度に頑張って!入学式の日に学校で待ってます。(A.K)