応援メッセージ7 ~1月 (2008年01月09日)

★私は1月中には、本番(試験)で確実に点を取るために、計算問題や漢字、歴史の年表を覚えるなど、基本的で簡単なところを中心にやりました。試験1週間前は、もくもくと学習しないで、軽く例題などを解いて、健康に気遣い、リラックスして試験を受けられる体にしておくといいと思います。(Y.S)

★1月中には、まず歴代の過去問をチェックして下さい。チェックしてみると意外に同じような問題があったりします。あと当たり前なことですが、苦手はすべてなくしてください。受験の時出題されるかもしれないし、中学に入学してからもたくさん出てきます。全力を尽くして、頑張って下さい。(N.Y)

★受験生のみなさん、こんにちは。これからの期間悔いを残さぬよう、たくさん勉強し、受験にいどんでください。応援しています。(T.Y)

★今は一番つらい時期だと思いますが、この時期が一番大切な時期です。自分に負けず、合格を信じて“ラストスパート”、頑張って下さい!(T.N)

★受験が近くなってきましたね。今、皆さんは必死で勉強しているでしょう。でも夜更かしはしない方がいいですよ。記憶力も低下してしますし、体に疲れがたまってしまいます。無理をせずに、でも効率的に勉強できるよう、自分で工夫して下さい。合格したときの感動はとても大きいです。感動と自分の努力の証を手に入れるために頑張って下さい。応援しています。(M.Y)

★今は少し勉強することができる時期です。自分ができるかぎりのことをやりながら、心の準備をしておきましょう。みなさんと十文字であえることを楽しみにしています。(H.Y)

★もう少しで受験ですね。ラストスパートかけて、がんばってください。(T.Y)