東北大学主催 飛翔型「科学者の卵 養成講座」で入賞しました (2018年03月14日)

キャリアプログラムの一環として本校生徒が参加している東北大学主催の飛翔型「科学者の卵 養成講座」で、高校2年生が入賞しました。
宮城県の生徒さんとの共同研究で、「毒?栄養??植物と重金属の関係性をあばけ!!」と題して、東北大学大学院生命科学科教授である渡辺正夫先生のご指導を受けました。
最近、促進効果を狙って重金属元素が実際の作物栽培に応用されていますが、はっきりとした成長促進効果を示した報告は未だなく、特に植物の栄養成長ではなく生殖成長への効果について言及された例はありませんでした。
本研究では、重金属元素が花粉管伸長に対し、阻害的ではなく、促進的に働く効果を得ることができることを明らかにしました。
東北大学で行われた発表会の日、高校2年生は、来場者に嬉々とした様子で説明していました。