施設・設備
人を育てるために設計された校舎で
交流を深め、豊かな心を育んでいます。
施設・設備

開放感にあふれ、ゆったりと広い十文字の校舎。創立者の理念が息づくこの校舎は、人と交流を深め、豊かな人間性を育めるように設計されています。

たとえば、中高すべての教室をつなぐ校舎中央の吹き抜けは、十文字生が学年を越えて交流を深められるようにと考えられたものです。どの階にいてもお互いの気配を感じ取り、十文字らしい家族的な温かさを肌で実感することができます。教室と教室をつなぐのは「コモンスペース」と呼ばれるフリースペース。ゆったりと広いそのスペースは、休み時間になると生徒の憩いの場となり、となりのクラスの友だちと話したり、授業の準備をしたりする姿が見られます。

教室のほかに、教科別の学習スペースが充実していることも本校の特徴です。音楽室(器楽室・声楽室)、美術室をはじめ、CALL教室、書道室、理科モール、家庭科モールなど、各教科専用の恵まれた学習環境の中で、生徒はのびのびと学んでいます。図書館には毎日多くの生徒が訪れ、窓辺で自習をしたり、ベンチで読書を楽しんだりと、思い思いに過ごしています。

明るく温かい雰囲気に包まれたこの校舎で、十文字生は思いやりのある豊かな心を育て、のびのびと学んでいます。

新校舎が完成しました

創立90周年記念プロジェクトとして、さらなる教育環境の充実を図り、新校舎が平成26年度からオープンした。

カフェテリア(食堂)を新設。
1学年分(高3生を予定)の普通教室を確保。
放課後講習などの増設に伴い、補習・講習用の教室(多目的室・面談室)を拡充。
プール・多目的ホール・茶室・大広間等を一新。

新校舎施設案内

【カフェテリア(食堂)】

大きな記念樹のある前庭に面する明るいカフェテリア。
300席。

【教室前廊下】

ロッカースペースを兼ねたコミュニケーションの場です。

【茶室】

作法・礼法の教育や部活動に利用できる、和室・茶室・水屋。

【面談・カウンセリング】
家庭的な落ち着きと安らぎのある空間です。

【和室】

大広間の和室。間仕切の戸襖を開閉することで様々な用途に利用できます。

レストルーム
【レストルーム】

身だしなみのチェックや歯磨きなどのリフレッシュの場です。

【屋上プール】

25m、6コースで、屋内化により利用期間を延長したプール。
周辺高所からの視線遮断、歓声拡散防止に配慮しています。

【体育小ホール】

武道必修化に対応した武道場、ダンス等の練習も可能なスペース。

【多目的ホール】

学年集会や講演会、生徒のプレゼンテーション、演劇やダンス等の様々な活動に利用できます。

校舎紹介