コロラドホームステイ その8 (2017年08月02日)

7月31日(月)

今日は、Majestic View Parkというとても広い公園で、日本の文化を紹介するイベントを開催しました。

書道、手遊び、浴衣の着付け、お寿司作り、折り紙、お箸、それぞれのブースに分かれて、

遊びに来てくれたお客さんに紹介をします。

書道ブースでは、お客さんの好きな言葉を日本語に直し、墨と筆を使って書いてもらいます。

手遊びブースでは、アルプス一万尺など昔ながらの手遊びを教えます。

浴衣ブースでは、お客さんに浴衣を着せて、写真を撮ってあげます。

お寿司ブースでは、キュウリとにんじんの巻き寿司や、小さな子どもでの作れるような

グミやクラッカーを使ったお菓子のお寿司を作ります。

折り紙ブースでは、鶴やハートなどお客さんが作りたいものを一緒に作ります。

お箸ブースでは、お箸の使い方を教え、簡単なゲームをやって盛り上がりました。

ホストファミリーを始め、地元の方々もたくさん遊びに来てくれ、生徒たちは大忙しでした。

2時間の文化交流もあっという間に過ぎてしまいました。