中2、3 遠足行ってきました (2017年05月09日)

中学2年生は、千葉のマザー牧場へ遠足に行きました。クラスの親睦を深めることを目的に、

新しいクラスメイトと共にジャム作りやオリエンテーション、昼食にはジンギスカンを楽しみました。

巣鴨からバスで現地へ。車内では班での自由行動の確認や、みんなで歌うなどして過ごし、とっても楽しそうな雰囲気。

オリエンテーション後にはソフトクリームを食べ、おなかいっぱいに。

中学3年生は、鎌倉へ遠足に行きました。修学旅行の班別自主行動の練習も兼ねたこの遠足は、

事前準備から、自分達で見学計画書を立てるところから始まりました。

東京駅で集合点呼をした後、横須賀線で鎌倉へ。自分達で地図を見ながら、ハイキングコースや各寺院を巡りました。

お昼は峰本本店さんで、天丼、そばorうどん、アイスクリームを食べてお腹いっぱいに。

午後も鶴岡八幡宮などへ行き、鎌倉駅にて解散。

どちらの学年もとても充実した遠足でした。