「将来国際機関で働くために」というテーマで説明会をおこない、外務省総合外交政策局国連企画調整課/国際機関人事センター課長補佐今井未来さんを講師にお招きしました。

約50名の中3から高3迄の生徒及び保護者の方が熱心に聞いて下さいました。

「国連で働く」というのは遠そうなのですが、意欲がある中高生が、大学の専攻を選び、大学院に進み力をつければ、可能です。

色々な国際機関で活躍中の方々がどのようなキャリアで国際機関で働くようになったのかについても紹介があり、生徒たちは身近に感じたようです。

日本は国連予算の10%を負担しているにもかかわらず、国連職員3万人あまりのうち日本人はたった780名、国連職員の2.5%に過ぎないのです。

もっと多くの日本女性たちが国際機関で働いて欲しいと言う今井さんのメッセージを生徒たちが真摯に受け止めた研修でした。

参加者の中で何人かの生徒が十年後に国際機関で働いていることを期待しています。

2015年11月19日、14:00~15:00